普洱长安网-西盟频道欢迎您!访问其他频道: 普洱市 思茅 镇沅 景谷 景东 西盟 宁洱 孟连 澜沧 墨江 江城
您现在的位置:首页 > 政法要闻

西盟县进一步加强劳动人事争议人民调解委员会建设工作

时间:2014/5/13 16:07:59|点击数:9026

 为进一步完善劳动人事争议调解处理机制,适应在当前形势下协调劳动关系的迫切需要,维护劳动人事关系和谐稳定,促进西盟经济社会又好又快发展。在已成立了劳动人事争议人民调解委员会组织机构的基础上,西盟县司法局与县人力资源与社会保障局积极协商,进一步规范和完善了劳动人事争议人民调解委员会的职责、调解范围、遵循的原则、组织机构等方面的内容。

 劳动人事争议人民调解委员会职责。依法调解劳动人事争议,宣传劳动法律法规和企业规章制度,主动参与协调履行劳动合同、集体合同、执行规章制度等方面出现的矛盾和问题。检查、督促劳动人事争议双方当事人履行调解协议。宣传、解释劳动人事政策法规。

 劳动人事争议人民调解委员会调解范围。县劳动人事争议人民调解委员会依法调解县属企事业单位职工和单位之间发生的因建立、变更、终止、解除聘用或者聘任合同发生的争议;法律、法规、规章规定可以调解的其他劳动人事争议;劳动仲裁委员会或者人民法院已经受理或者解决的劳动人事争议,调解委员会不再受理。

 劳动人事争议人民调解委员会调解应当遵循的原则。依据劳动人事法律、法规、规章和政策进行调解;在双方当事人自愿平等的基础上进行调解;尊重当事人申请仲裁、提起诉讼的权利。

 同时,对开展好劳动人事争议人民调解工作提出了如下要求:一是劳动保障服务中心要尽快加载调解职能,通过各种方式充实调解员,积极开展劳动争议调解工作。要大力推动乡镇、街道劳动保障服务中心和企业代表组织设立的劳动争议调解组织建设,不断完善工作机制,落实工作经费,将调解职能向企业比较集中的村和社区延伸。乡镇、街道等基层调解组织,要积极探索劳动争议和解建议书试点,引导劳动争议双方当事人在平等自愿基础上,充分协商达成和解,妥善化解劳动争议。二是基层人民调解委员会要依法将劳动争议纳入调解范围,发挥人民调解组织遍布城乡、网络健全、贴近群众的优势,积极开展劳动争议调解工作。劳动争议多发的乡镇、街道人民调解委员会可以设立专门的服务窗口,及时受理并调解劳动争议。三是乡镇司法所要充分发挥指导人民调解委员会开展劳动争议调解的职能作用,有针对性地开展法律咨询和法制宣传工作,预防和减少劳动争议。要认真研究、摸索和总结人民调解组织处理劳动争议的特点、规律,加强人民调解委员会与其他劳动争议调解组织的沟通、协调与配合,加强与劳动争议仲裁、审判程序的有机衔接,及时有效化解劳动争议。四是企事业单位要积极建立由人社部门代表、职工代表、法律专家等组成的劳动人事争议调解组织。切实发挥调解组织预防争议的作用,规范企事业单位劳动人事管理,探索有效化解劳动人事争议的长效机制。

  劳动人事争议人民调解委员会的成立,更为有效地整合了我县社会调解资源,形成维权、调解、仲裁、诉讼相互沟通、相互配合的工作机制和工作合力,也是保障我县劳动者合法权益、促进劳动人事关系和谐与经济社会稳定的一项重要举措。