普洱长安网-西盟频道欢迎您!访问其他频道: 普洱市 思茅 镇沅 景谷 景东 西盟 宁洱 孟连 澜沧 墨江 江城
您现在的位置:首页 > 政法要闻

市委政法委常务副书记李佳维率澜沧县安康乡观摩团到西盟县开展调研考察工作

时间:2017/6/16 8:59:05|点击数:4714

 2017年6月14日,市委政法委常务副书记李佳维率市委政法委工作人员及澜沧县安康乡糥波村村(组)干部共48人观摩团到西盟县开展调研考察工作。

 上午,观摩团一行深入到勐梭镇班母村云岭牛产业化示范基地进行参观,勐梭镇镇长杨威介绍了基地发展和运行情况:养殖基地是省农业厅、西盟县政府、云南三江并流有限公司,共同签署的《西盟县肉牛产业精准扶贫开发项目合作框架协议》进行的合作,勐梭镇党委政府通过开展“入户政策宣传讲解、动员种植饲草及青贮玉米、动员建档立卡户贷款”的方式,由建档立卡户贷款5万元入股到基地中,每户认领2头牛,建档立卡户利用土地优势,年均定量供应青贮玉米8吨/头或皇竹草11吨/头。基地采用“一次投入、封闭运行、多次使用、滚动发展”的资金循环运作模式。现班母村云岭牛产业化示范基地已存栏113头种公牛(云岭牛)、294头种母牛(西门塔尔牛)。所认领的肉牛委托三江并流公司进行养殖管理和市场销售,户均不少于3200元效益。

 下午,观摩团一行到勐梭镇秧洛村博航八组参观佤族特色民居建设。县政协副主席、勐梭镇党委书记王建华介绍博航八组建设情况:该组距西盟县城13公里,距镇人民政府驻地11公里。全组46户137人,全部为佤族,2015年底全组经济总收入113.81万元,农民年均可支配收入4936元。是一个佤族聚居村落和典型的“直过区”贫困村寨,90%以上的村民仍居住在杈杈房和石棉瓦房内。2015年7月初实施安居房建设46户,占总户数的100%。

 该组在确定为“精准安居”建设试点后,按照“留够公共,留足自己”的原则,加强基础设施建设和居民住宅区的规划,并整合项目资金351万元(其中,边境地区财政转移支付资金129万元,国家民委扶持资金50万元,安居房建设资金172万元)。群众建房积极性高涨,切实发挥了主体作用,在2016年春节前46户全部竣工,并统一入住新居。该组改变佤族原有的生活模式,实现了人畜分离,厨卫入屋。

 晚上,在佤山密境为观摩团举办欢迎晚宴,县委政法委书记潘永明作祝酒词:感谢市委政法委能够率领澜沧县安康乡糥波村佤族同胞到西盟县参观学习,天下佤族一家亲,我们要在各级党委政府的正确领导下脱贫致富,共同谱写佤族辉煌的明天,今天的参观交流活动只是一个开始,我们加强西盟澜沧佤族间的交流,为边疆巩固、社会发展、民族团结作出积极的贡献。

 观摩团的代表纷纷发言,表达到西盟参观考察的想法和收获,回到家乡后一定把在西盟看到的听到,告诉亲朋好友佤族兄弟,有时间有机会一定再到西盟来,也特别感谢西盟人民的热情接待,感谢市委政法委的精心安排,在今后的生活工作中一定让糥波村有一个新的变化,开始一个新的起点。

 最后,在阿佤人民唱新歌的歌声中,西盟澜沧佤族同胞手拉手跳起佤族圈圈舞,结束了整天的考察交流活动。

作者:陆家柱