普洱长安网-西盟频道欢迎您!访问其他频道: 普洱市 思茅 镇沅 景谷 景东 西盟 宁洱 孟连 澜沧 墨江 江城
您现在的位置:首页 > 政法要闻

西盟县召开2016年县委政法工作会议和全县缉枪治爆专项行动推进会

时间:2016/8/26 9:33:54|点击数:4864

 为深入贯彻落实中央、省委、市委政法工作会议精神和省、市缉枪治爆专项行动推进会会议精神,8月3日,西盟县召开2016年县委政法工作会议和全县缉枪治爆专项行动推进会,市人民政府副市长、西盟县委书记杨宇同志,县委常委、县委政法委书记潘永明同志,县人民政府副县长、县公安局长李杰同志出席会议并作重要讲话。县人大常委会副主任岩京同志,县政协副主席陈异罡同志出席会议,县属各相关部门,各乡(镇)党政主要领导、党委副书记、公安(边防)派出所所长、武装部长、综治专干等110余人参加会议。会议由县委常委、县委副书记杨国华同志主持。

 杨宇副市长充分肯定了政法工作和缉枪治爆专项行动取得的成绩,从站在“稳定压倒一切”的高度、站在执法为民的高度、站在建设幸福美丽西盟的高度、站在维护社会和谐稳定的高度等四个方面就政法工作和缉枪治爆专项行动提出具体要求。她强调:西盟县是“省级社会治安重点地区挂牌警示县”、“省级缉枪治爆专项行动工作重点县”,必须按照省政府要求,在规定时限内有效根治治安突出问题,扎扎实实抓好缉枪治爆各项工作措施的落实,使人民群众安全感和满意度明显提升。一要高度重视,精心组织,为扎实推进专项行动提供组织保障;二要突出重点,精准发力,强力推进缉枪治爆专项行动;三要密切配合,通力合作,形成齐抓共管、综合整治的工作格局;四要加大宣传力度,强力推进缉枪治爆大动员,为稳步推进专项行动营造良好的氛围。

 杨国华副书记要求:一是认识上要再统一、再提高,使全县政法工作和缉枪治爆专项行动服务全县经济社会实现跨越发展。二是工作上要再鼓劲、再落实,结合实际,对下半年工作进行全面规划安排,制定方案,分解任务,明确目标,落实责任,平衡推进。三是措施上要再强化、再创新,发现、培养和总结推广不同方面的典型,坚持用典型指导、推动工作。

 潘永明书记全面总结2015年我县政法工作,以“五个着力”就2016年政法工作进行安排部署部:一是依法治理、整体发力,着力推进平安西盟建设;二是围绕中心,服务大局,着力提高维护社会和谐稳定能力;三是严格执法、公正司法,着力提升依法治县水平;四是破解难题,补齐短板,着力提高社会治理精细化水平;五是提高素质,增强能力,着力打造一支过硬的政法队伍。在缉枪治爆专项行动方面,潘永明书记提出具体要求:一要重点加强对易私制、私存枪爆物品的地区、场所、部位的全面彻底排查收缴、清理整治;二实行宽严相济与举报奖励相结合的政策,广泛教育发动群众主动上缴、积极举报;三要不断深化追源头、捣窝点、摧网络、断销路各项措施,进一步强化对涉枪涉爆等危爆物品的源头整治。四是全面开展法律、政策宣传,让群众主动上缴一批;充分发挥基层组织战斗堡垒作用,发现收缴一批。坚持严打高压,对拒不主动上缴的,严厉打击一批。

 李杰副县长传达省、市缉枪治爆专项行动推进会会议精神,通报全县缉枪治爆工作成效,以“五个不留”要求对缉枪治爆专项行动进行 再动员、再部署、再要求、再推进:一是要全面清查不留死角。加强对边境一线、重点单位、重点村(组)等区域部位的清查力度,做到横向到边、纵向到底,不留一寸空白地;二是要彻底清除不留隐患。对存在非法危爆物品问题要及时消除隐患。对查破涉枪涉爆案件要力争“清干缴尽”。对曾经有条件接触枪爆物品人员要严格管控。对清查中发现问题和隐患要果断采取强制措施,立即整改,决不留下一丝隐患;三是要严厉打击不留余地。坚持对涉枪涉爆违法犯罪活动“零容忍”态度,全力落实“三个一批”(即查破一批涉枪涉爆案件,缴获一批涉枪涉爆物品,惩处一批违法犯罪人员)和“四不放过”(即源头没有查清不放过、网络没有摧毁不放过、窝点没有端掉不放过、人员没有抓获不放过),震慑违法犯罪活动和人员;四是要严格管理不留漏洞。既要管好人又要管好物,严管理责任,确保把放心的人放在关键岗位上,不放一个重点人;五是要强化宣传不留盲区。全方位、多角度开展宣传,加大云南省人民政府《关于收缴非法枪支弹药和爆炸物品严厉打击涉枪涉爆违法犯罪活动的通告》、枪爆物品管理等相关法律法规力度,切实增强群众法律意识。

 缉枪治爆专项行动开展以来,西盟县共计收缴各类枪支219支、射钉弹1917发、军用子弹42发、小口径弹4发,阶段性工作成效显著,最大限度地确保了全县社会稳定。