普洱长安网-西盟频道欢迎您!访问其他频道: 普洱市 思茅 镇沅 景谷 景东 西盟 宁洱 孟连 澜沧 墨江 江城
您现在的位置:首页 > 通知公告

关于印发《西盟县开展防诈骗犯罪专项行动实施方案》的通知

时间:2013/6/10 11:01:52|点击数:4896

西综治发〔2013〕5号

 

各乡(镇)社管综治委、县属防诈骗犯罪专项行动工作领导小组各成员单位:

  现将《西盟县开展防范诈骗犯罪专项行动实施方案》印发给你们,请按照要求,认真贯彻落实。

 

 

                                                          西盟佤族自治县社会管理综合治理委员会

                                                                     2013年6月8日

 

西盟县开展防诈骗犯罪专项行动实施方案

 

 近年来,我市诈骗犯罪特别是电信诈骗犯罪持续高发。2010年至2013年,我县公安机关共立诈骗案件58件(其中立电信诈骗案件12起、占20.68%),发案以年均143%的速度递增,涉案财物损失价值达64万余元,诈骗案件已形成社会反映强烈的突出社会治安问题。为进一步强化防范诈骗犯罪工作,切实提高人民群众的防范意识,坚决遏制诈骗案件特别是电信诈骗案件的高发态势,有力确保全县社会大局持续稳定。根据“平安西盟”建设的总体要求和《关于印发<普洱市开展防诈骗犯罪专项行动实施方案>的通知》(普综治[2013]10号)文件精神,经西盟县社会管理综合治理委员会研究决定,从2013 年6月1日至11月30日在全县开展防范诈骗犯罪专项行动。具体实施方案如下:

 一、指导思想和目标任务

 这次防范诈骗犯罪专项行动要以党的十八大精神和“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以推进“平安西盟”建设为主线,以营造更加和谐稳定的社会环境为总目标,按照“防范为主、源头治理”的原则,整合资源、多方联动,全面开展防范诈骗犯罪专项行动,努力实现群众防骗知识知晓率明显提升,全县诈骗案件发案数、涉案财物损失大幅下降的“两降一升”目标,并形成防范诈骗犯罪宣传长效机制,始终保持防范诈骗宣传的浓厚舆论氛围,真正构筑起社会各界共同防范诈骗犯罪的“防火墙”。

 二、组织领导

 为切实加强对此次专项行动的组织领导,成立县防范诈骗犯罪专项行动工作领导小组。

 组  长:岩  东 县委常委、县委政法委书记、县社管综治委主任

 副组长:赵  忠 县人民政府副县长、县社管综治委副主任、县公安局局长

 成  员:段卫平 县委政法委副书记、社管综治委副主任

         魏永明 县委政法委社管综治办主任

         汤保凤 县委宣传部副部长、县委外宣办主任

         李  军 县人民法院副院长

         尼  京 县人民检察院副检察长

         李文建 县公安局副局长

         罗云超 县刑侦大队大队长

         付  强 县司法局副局长

         王琼会 县政府教育督导室专职副主任

         俄巴拉 县总工会副主席

         解钰莲 县妇联副主席

         李宏根 人行西盟县支行副行长

         万  升 西盟县农村信用社监事长

         尹伟华 中国电信西盟分公司经理

         刘云尚 中国移动西盟分公司经理

         芮林美 中国联通西盟分公司经理

 领导小组办公室,办公室设在县社管综治办,由县委政法委副书记、社管综治委副主任段卫平兼任办公室主任,县社管综治办主任魏永明、县公安局刑侦大队大队长罗云超兼任办公室副主任,具体负责牵头、协调和督导全县防范诈骗犯罪专项行动的开展。

 县社管综治委的领导主要负总责,亲自抓好全县的防范诈骗犯罪专项行动工作,同时争取县委、县人民政府的支持,推动专项行动工作的全面深入开展,确保取得实效。

 三、工作重点和职责任务

 (一)专项工作重点。针对我县诈骗犯罪特别是电信诈骗发案的特点,这次防范诈骗犯罪专项行动的重点是:以如何防范电信诈骗、网络诈骗、PS照片敲诈勒索等非接触型高智能诈骗犯罪和封建迷信诈骗、“丢包”诈骗、假冒“宝物”诈骗、假冒“外币”兑换诈骗、婚姻诈骗等接触型多发性诈骗犯罪为重点,以容易受骗的中老年妇女、离退休职工为重点宣传人群,以各银行网点、社区、街道为主阵地,以提示性宣传、媒体宣传、入户宣传为主要方式,组织社会各方力量、资源,广泛掀起防范诈骗犯罪集中宣传攻势,激励广大群众积极参与防范和打击诈骗犯罪,坚决遏制诈骗犯罪高发势头。

 (二)宣传工作措施。要坚持传统与现代、网上与网下、广度与深度紧密结合,创新和运用群众喜闻乐见的宣传方式,全方位、立体式开展防范诈骗犯罪宣传工作,切实做到纵向到底、横向到边,家喻户晓、人人皆知,最大限度地减少易受害人群。提高广大人民群众防骗拒骗的能力,从源头上遏制和防范诈骗犯罪。

 一是阵地宣传。要加大对各银行网点柜台员工和公安机关报警服务台、114服务台接线员,以及党政机关、企事业单位和社会组织工作人员的防范诈骗犯罪知识培训,做好对疑似被诈骗人员的解释规劝工作;要在银行网点、车站、居民小区、商场、车管所、社保机构等重点场所和部位,全面张贴、发布防诈骗宣传资料,确保广大人民群众及时得到应有的警示提醒。

 二是入户宣传。要针对离退休职工、家庭主妇、老年人、务工人员等生活相对封闭的易受骗人群,组织工会、妇联、街道社区和村(居)委干部、基层治保会、物业管理等力量,全面开展入户宣传,发放宣传资料,2013年10月31日前完成城区和乡(镇)的入户宣传率、村(组)宣传覆盖率两个100%的目标,确保防范宣传工作无盲区无死角。

 三是媒体宣传。要充分利用广播、电视、报刊等传统媒体和互联网、手机短信、微博等新兴传媒,定期或不定期地进行“批量式”防骗知识的宣传报道,并结合重大诈骗典型案例刊播视频宣传短片和开设法制节目,深刻揭露诈骗手段和作案过程,使群众得到更直白、更有效的警示。

 四是集中宣传。在专项行动期问,县社管综治委要组织各成员单位,利用“12.4”法制宣传周、节假日、街天等特殊节点,在人群聚集的广场、街道等场所,组织不少于2次的防范诈骗专题集中宣传活动。专项行动结束后,每年组织不少于2次的防范诈骗专题集中宣传活动。

 (三)工作责任和工作措施。为确保工作取得实效,按照防范诈骗宣传工作任务,现将各社管综治委成员单位的责任明确如下:

 社管综治委:负责防范诈骗宣传专项行动的牵头、协调和督导,加强对各级党政领导、社管综治委成员单位领导的防范诈骗知识和技能的教育培训工作,组织对各社管综治委成员单位开展防范诈骗宣传工作的督察,定期召集县属综治委各相关部门的联席会议,分析我县诈骗犯罪的发案特点,及时研究解决防范诈骗宣传工作中存在的问题和困难,确保各级社管综治委各成员单位认真落实防范诈骗宣传工作责任,并将宣传工作情况纳入“平安西盟”建设考核重要内容,长期坚持,确保实效。

 宣传部门:负责组织各类媒体,开设法制节目,协调播放视频宣传短片,定期在电视、广播、报刊中进行报道,督促责任部门在人群密集的电影院、网吧等娱乐场所,银行(储蓄所)营业大厅、证券交易大厅等金融场所,社区、学校、医院、商场、广场、户外大型广告屏等公共场所LED屏幕,以及有线电视开机等待“片头”等媒介,滚动播放防范诈骗宣传知识,深刻揭露诈骗犯罪的手段和过程,力求宣传活动覆盖到所有群体、渗透到社会各个层面。

 公安机关:负责研判和预警诈骗犯罪手段,提出防范对策和警示意见,拟定宣传警示材料;加强对11O、12O、122报誉服务台和公安行政窗口服务民警及协警的培训,做好群众报警的解释工作,记录诈骗犯罪嫌疑人的银行账号、联系电话、身份信息等内容,并及时通报银行、通信营运商,协同阻断诈骗犯罪活动的通信来源和获取诈骗赃款的渠道,最大限度地压缩诈骗犯罪空间;组织社区民警、基层治安保卫力量,发挥公安机关资源优势,配合各级各部门全面开展防范诈骗宣传;加强打击诈骗犯罪专业队伍建设,通过争取上级公安机关的帮助,以及各级社管综治委成员单位的配合、支持,严厉打击各类诈骗犯罪活动,及时挽回人民群众的财物损失。

 县人民法院、县人民检察院、县司法局:负责加强对本单位公务员及协勤人员防范诈骗知识的培训,切实做好被虚拟政法部门电话号码诈编群众咨询的解释、劝导工作,并及时向公安机关通报虚拟政法部门电话号码诈骗犯罪嫌疑人留下的银行账户等信息;加大对公安机关侦办诈骗案件侦办工作的支持和帮助,加快诉讼和审判流程,确保快速、从严打击各类诈骗犯罪活动。

 银监局、人行西盟支行、各银行营业网点:负责落实办理银行账户实名制,并在办理时确保人、证相符,开通协助公安机关快速查询银行账户信息、快速冻结可疑转账资金的“绿色通道”,研究通过电话银行热线、网上银行业务等新型银行服务方式倒查诈骗犯罪嫌疑人银行账户、手机号码、落地IP等信息,确保诈骗案件发生后能及时挽回群众损失、积极配合公安机关开展案侦工作,切实有效打击诈骗犯罪活动;银行账户的印发和张贴防范宣传资料,确保每个银行营业网点的柜台醒目位置都摆放或张贴有防范诈骗宣传提示标语,在LED屏全天候、滚动播放防范诈骗宣传资料,在银行业务宣传栏都摆放有防范诈骗宣传手册、资料;加强对银行网点柜台服务人员、保安等工作人员的防范诈骗知识培训,知晓公安机关通报的诈骗犯罪嫌疑人银行账户,提升甄别疑似被诈骗人员的能力,在遇有群众个人账户大额资金转移或转账到可疑账户时,主动进行防骗宣传和提醒,从源头上最大限度地减少群众财务的损失。

 各通信营运商(电信、移动、联通):负责严格落实“一号通”、“400”捆绑电话、呼叫同振业务办理的实名登记制度,严格审核办理通信业务的人员、所持证件是否一致,要加强对租用电信线路、网络宽带等业务的管理,堵塞监管漏洞;要开通协助公安机关快速查询诈骗犯罪嫌疑人固定电话(手机)账户信息的“绿色通道”,研究查询涉及境外非法VOIP协议电话信息的方法,积极配合公安机关开展案侦工作,切实有效打击诈骗犯罪活动;要加强对114、10086等电话服务台接线员的防范诈骗宣传培训工作,提升向咨询群众宣传和解答诈骗知识的能力及水平;要强化通信行业自律,本着对客户认真负责的态度,抵制垃圾短信、堵截诈骗短信,定期或不定期向广大群众发送防范诈骗犯罪知识、警方提示短信,并争取上级运营商的支持,研究通过跟踪诈骗短信接收号码,同时向接收诈骗短信的手机用户发送免费防骗知识短信的方法,切实增强防范诈骗宣传的针对性和有效性。

 教育局、妇联、工会、社区和村(居)委会等:要充分发挥部门资源优势开展防范诈骗宣传。各级教育部门要对学校教师进行专题培训,进而教育广大学生掌握防范诈骗知识和技能,使其成为千万家庭的“小宣传员”,让宣传深入千家万户;各级工会、妇联、街道社区、村(居)委会和各类社会组织,要针对离退休职工、家庭主妇、老年人、务工人员等生活相对封闭的易受骗人群,全面开展入户宣传,发放宣传资料,确保防范宣传工作无盲区无死角。

 其他社管综治委成员单位:负责对本单位在职职工、离退休职工和单位住宿区暂住人员开展防范诈骗宣传。

 四、工作要求

 (一)统一思想认识,确保扎实推进。防范诈骗犯罪宣传工作既是向全社会揭示新型诈骗手段,增强人民群众自我防范意识,有效避免案件发生的重要举措,也是营造和谐稳定社会、提高公众安全感的实际行动。各级、各部门要充分认识宣传防范诈骗犯罪的重要性、复杂性和长期性,站在维护全县社会稳定的高度,带着对人民群众的深厚感情,认认真真、扎扎实实做好宣传,确保“宣传到位、骗案必防”,真正将诈骗案件发案遏制住、控制下来。

 (二)强化替导检查,确保责任落实。各级社管综治办要负责组织对防范诈骗犯罪宣传工作的专项督查,采取定期与不定期督查相结合,重点对是否建立完善防范诈骗犯罪宣传工作的长效机制,是否结合本地本部门职能常态化开展防范宣传工作进行跟踪检查,并通过制作发放群众防范诈骗知识问卷调查表、上门走访等形式,深入检查宣传工作是否落到实处。

 (三)定期研判分析,确保工作实效。专项行动期间,各级社管综治办要牵头召集相关社管综治委成员参加的联席会议,定期召集县属综治委相关部门的联席会议,分析我县诈骗犯罪的发案特点,及时研究解决防范诈骗宣传工作中存在的问题和困难,专项行动期间每季度召开一次,自2014年起每半年召开一次,确保防范诈骗宣传工作的持续性和实效性。县综治委各成员单位的专项行动将开展情况每月工作小结于当月30日、专项行动工作总结于2013年11 月25日前上报县专项行动领导小组办公室,县专项行动工作总结于2013年11 月30日前上报市专项行动领导小组办公室。

 (四)落实考核奖惩,确保长效坚持。从2013年起,各级社管综治办要将防范诈骗宣传工作情况纳入社管综治维稳工作责任目标考核的重要内容,特别对发生的被骗金额在10万元以上的重特大诈骗案件,都要实行发案原因倒查和问责制,凡是因宣传工作不到位导致受害人没有接受过防诈骗宣传的,或在银行网点柜台转账汇款时没有受到防诈骗提醒或宣传的,要追究相关责任部门及领导的责任。同时,要加大对防范诈骗犯罪宣传工作的奖励力度,对防范工作扎实推进、成效明显的单位及个人,以及成功劝阻群众受骗的银行员工和有关部门人员,要予以表彰奖励。

本文来源:西盟县社管综治办