普洱长安网-西盟频道欢迎您!访问其他频道: 普洱市 思茅 镇沅 景谷 景东 西盟 宁洱 孟连 澜沧 墨江 江城
您现在的位置:首页 > 政法部门 > 检察风云

酒醉后家暴付出的代价

时间:2016/5/17 15:13:01|点击数:4748

 

 
近日,西盟县院公诉部门审理了一件故意伤害案,这是一起典型的家庭暴力而引发的违法犯罪案件。
2015年9月12日11时许,犯罪嫌疑人扎某甲在外喝醉酒后回家睡觉,犯罪嫌疑人扎某乙(甲的父亲)和扎某丙(甲的岳父)此时还在厨房喝酒聊天。扎某甲的妻子回家后打不开卧室的门便从外面将门反锁起来。
后来,扎某甲醒后,因打不开门,便在屋里打砸东西,扎某丙听到声音去劝阻,在气头上的扎某甲从屋内天花板处爬出来,用顺手拾起的直角状钢条打伤了前来劝阻的扎某丙,至其昏迷。扎某乙看到儿子打伤了扎某丙,用手中握着的圆柱状铁杆打向儿子扎某甲的头部,随即抢过扎某甲手中的直角状钢条再次打向其头部。
经西盟县公安局司法鉴定中心鉴定:扎某甲损伤程度为重伤二级;扎某丙损伤程度为轻伤二级。
 扎某甲与扎某乙属于家庭成员中的父子关系,而扎某丙与扎某甲是岳父与女婿关系,属于近亲属。
本案是扎某甲在醉酒后因家庭纠纷无法控制自己而发生的。通过进一步地深入调查,案情之外,扎某甲的母亲平时嗜酒,经常喝得大醉,酒醉时会一直自言自语,严重影响了家里人的正常休息,扎某的父亲觉得妻子的行为很可辱。但没有其它的方法来解决,所以常常痛打酒醉中的妻子,以此想教训教训她,但其妻仍不知悔改。扎某乙动手打妻子已成了习惯,只是平时没有这一次打儿子这么严重,也未涉及到家庭以外的其他近亲属,所以其妻认为这只是家庭内的事情,受打与疗伤反复着,从来没有向外求助。
2016年3月1日《中华人民共和国反家庭暴力法》正式实施。由此,预防和制止家庭暴力有法可依。
本案中,扎某乙在对待妻子酗酒这个问题时常采取家暴方式解决,其子扎某甲在面对扎某丙劝阻这一简单问题时以暴力的方式加以解决。最终父子俩因家庭暴力行为已触犯了刑法,他们将为自己的行为承担相应的法律制裁。
在文明和法治社会中,家庭暴力不仅是对家庭秩序的破坏,对家庭成员身心健康的威胁,更是对社会文明和法治底线的挑战和突破。
检察官在办理本案过程中,没有就案办案,而是结合案情和当地的民风民俗,根据《中华人民共和国反家庭暴力法》的立法精神和相关内容,向扎某甲一家及当地群众讲解实施家庭暴力将会承担相应的法律责任。
家庭暴力的发生有着许多原因,这意味着法律对于家庭暴力的干预也必须多样化,形成合力。我们作为基层一线办案人员,在工作中将会遇到各种情形的案件,以案讲法的方式将是最有力的宣传模式。