普洱长安网-西盟频道欢迎您!访问其他频道: 普洱市 思茅 镇沅 景谷 景东 西盟 宁洱 孟连 澜沧 墨江 江城
您现在的位置:首页 > 政法部门 > 检察风云

提升案件统计分析能力 发挥案管参谋助手作用

时间:2016/5/10 16:57:43|点击数:5915

 

 为了不断强化案管辅助决策功能,提高分析研判、类案研究和问题预警能力,进一步提升案管工作水平,今年以来西盟检察院案管办认真开展统计分析工作。
 一是强化录入审核功能,确保案件统计分析的真实性。西盟县检察院案管部门通过统一业务系统的实时录入,强化全域全程监督力度,及时督促承办人做好填录前准备工作,妥善处理填录中出现的问题,认真审核承办人填录完成后的案件信息,最大限度减少案卡信息录入错误,努力防止案卡错报、漏报情况,确保统计数据信息质量。
 二是拓展案件分析范围,确保案件统计分析的针对性。案件分析范围覆盖至所有业务部门的全体办案人员。通过对案件数量、质量的统计及同期对比分析,及时查明数据变动异常原因,确保各项检察业务动态、平衡开展。同时,针对个别特殊、典型案件,通过案件承办人、科室内勤和统计人员三位一体深入剖析查找原因,整合归纳同类信息。
 三是采用多样分析方法,确保案件统计分析的直观性。充分利用统计资源快速查询功能,综合采用表格、柱状图表等对比评价方式,分块对各条业务线进行数据列明、同期对比、原因分析和提出建议,通过点、线、面相结合,使案件统计分析更具直观性,使参阅者对全院、部门及承办人的业务办案情况一目了然,不仅提高了院领导的统筹安排效率和业务部门工作效率,同时也有力配合了综合部门和业务部门的案件调研工作。