普洱长安网-西盟频道欢迎您!访问其他频道: 普洱市 思茅 镇沅 景谷 景东 西盟 宁洱 孟连 澜沧 墨江 江城
您现在的位置:首页 > 政法部门 > 检察风云

检察关怀不停歇 司法救助暖人心

时间:2016/5/5 9:40:06|点击数:4554

    真的没有想到我们家落了难,还能得到你们检察官的帮助,太感谢你们了!”近日,西盟县力所乡王亢村村民尼某接过我院控申科干警为他送来的8000元司法救助金时,感激涕零.

    尼某的妻子在去年的一次交通事故中死亡,至今未获得赔偿,家中失去了一个劳动力,两个孩子又都在上学,一家人的生活顿时陷入了困境。我院控申科干警了解情况后,向院领导作了汇报,主动与尼某取得联系,上门走访调查,并根据《云南省检察机关开展国家司法救助工作实施细则》的规定,迅速启动司法救助程序,经报请县政法委批准,决定对尼某一家给予发放8000元的救助金。

    国家司法救助是“一头牵着百姓疾苦,一头系着政府关爱”的民心工程,是化解社会矛盾的一项有效措施。在今后的工作中,西盟县人民检察院将主动拓宽为民服务渠道,把开展国家司法救助作为为群众排忧解难、维护社会和谐稳定的有力抓手,真正用司法真情去温暖百姓的心窝。