普洱长安网-西盟频道欢迎您!访问其他频道: 普洱市 思茅 镇沅 景谷 景东 西盟 宁洱 孟连 澜沧 墨江 江城
您现在的位置:首页 > 政法部门 > 检察风云

检察官下乡开庭 司法为民暖人心

时间:2016/6/8 11:28:46|点击数:4994

 
近日,西盟县人民检察院公诉科检察官冒雨驱车前往力所乡王雅村,与县法院巡回法庭一起对被告人岩某交通肇事案进行了公开开庭审理。
该案自西盟县人民检察院向西盟县人民法院提起公诉后,承办该案的检察官考虑到被告人在此次交通事故中左脚严重受伤,无法正常行走,且居住在离县城几十公里的偏僻村落,长途跋涉到法院开庭一方面可能会对被告人造成精神负担和经济压力,一方面又不利于庭审的顺利进行。检察官主动与西盟县人民法院协调,建议以下乡开庭方式审理此案,县法院采纳了该建议。
    
庭审结束后,检察官对旁听群众进行了法制宣传教育和诉讼指引,为他们释法答疑,提供便捷的司法服务,有效地增强了广大群众知法守法、学法用法的意识。在场群众纷纷表示:检察官下乡开庭,既教育了案件当事人,又在群众中宣传了法律知识,把矛盾纠纷化解在基层,不仅方便了群众,还提高了办案效率。短短的一场庭审,让他们受益匪浅,今后要做一个遵纪守法的好村民。