普洱长安网-西盟频道欢迎您!访问其他频道: 普洱市 思茅 镇沅 景谷 景东 西盟 宁洱 孟连 澜沧 墨江 江城
您现在的位置:首页 > 政法部门 > 司法之窗

搭建边境普法平台 举全县之力开展“法制走边关”活动

时间:2014/10/11 17:15:43|点击数:4580

 为认真贯彻落实全省“法制走边关”活动,进一步拓展党的群众路线教育实践活动,切实提高我县边境一线群众的法治意识,营造边境和谐稳定、边民友好往来的良好社会氛围,结合西盟县各边境乡镇的实际,西盟县司法局积极向县人大进行了工作汇报后,由县人大牵头制定了《西盟“法制走边关”活动实施方案》,并提请中共西盟县第十一届委员会第39次会议讨论通过了《方案》。方案总体规划了用4年时间(2014年-2017年)在全县乡(镇)轮流进行社会主义法治理念、弘扬优秀民族文化与各职能部门、单位法律法规相结合的宣传活动,活动经费纳入县级财政预算。此活动将在今年10月底启动,活动按照“送法、送戏、送情”下乡的原则,以宣传法律知识,弘扬法治精神,深化边境一线村寨法制宣传教育,确保边境沿线村寨和谐稳定为工作目标,组织县各职能部门、单位到边境乡镇、村组,宣传与村民群众密切相关的法律法规,与弘扬优秀民族文化相结合,以群众喜闻乐见的的方式,把法律、文艺、文化送下乡,进一步提高边民参与法治文化建设活动的积极性。

 此活动的开展,是我县贯彻落实省委20号、市委12号和县委《关于加强司法行政促进依法治县的实施意见》(西发[2014]8号)文件精神的重要举措,将在几年内强有力推进法治西盟建设的进程。