普洱长安网-西盟频道欢迎您!访问其他频道: 普洱市 思茅 镇沅 景谷 景东 西盟 宁洱 孟连 澜沧 墨江 江城
您现在的位置:首页 > 政法部门 > 司法之窗

西盟县司法局与人民法院合力举办人民调解员培训会

时间:2014/10/30 10:22:51|点击数:4709

 为深入贯彻落实西盟县综合治理管理委员会办公室、县人民法院、县司法局《关于建立人民调解和司法调解相互衔接配合的调解机制的意见》(西法发〔2013〕30号)文件精神,进一步加大调解力度,维护社会和谐稳定,总结一年来县司法局、人民法院在开展人民调解和司法调解相互衔接配合调解机制的情况,为下一阶段开展好诉调对接工作打下坚实的基础。经报请县委政法委批准同意,西盟县司法局、人民法院于2014年10月28日共同举办了一期基层司法员、人民调解员业务培训班,全县7个乡镇政法综治维稳副书记、各乡镇基层司法所工作人员及勐卡法庭人民调解员共计35人参加了此次培训,县委常委、政法委岩东书记亲临会上指导。

 这次培训会旨在提高人民调解员参与调解工作的业务水平,进一步推进诉调对接工作,切实发挥基层调解组织作用,努力维护全县社会稳定。县法院副院长李军结合近年来探索的诉调对接工作模式,着重从诉调对接工作运行机制及应注意的问题等方面进行了讲解;司法局政工室主任谢亚平主要通报今年来开展人民调解与司法调解相互衔接配合的情况;民二庭庭长杨淳淋主要解读《最高人民法院关于审理涉及人民调解协议的民事案件的若干规定》;民一庭庭长马满保讲解《关于调解协议司法确认程序与适用》;勐卡法庭庭长刀达英讲授《人民调解委员会在办理接受人民法院委托调解或者申请司法确认案件的文书样式》;行政审判庭庭长饶方对《调解人民损害赔偿案件如何明确赔偿范围》进行讲解。培训结束后,各位讲师还和人民调解员进行问答式互动,耐心细致的解答了他们在工作和生活中遇到的实际问题。

 通过此次培训,各基层人民调解员普遍认为这次培训时间虽短,但收获大、效果好,开阔了视野,增长了知识。大家一致反映,这次培训内容涉及的知识面广,信息量大,不少内容过去接触的不多,知之甚少。通过培训,学到了一些新的知识,进一步开阔了视野,对于今后人民调解工作很有帮助。各位人民调解员纷纷表示一定要把这次学到的知识运用到实际工作中去,努力推动全县调解工作的深入开展,为创建和谐平安西盟做出积极贡献,并希望今后这样的培训多开展几期。