普洱长安网-西盟频道欢迎您!访问其他频道: 普洱市 思茅 镇沅 景谷 景东 西盟 宁洱 孟连 澜沧 墨江 江城
您现在的位置:首页 > 政法部门 > 消防武警

西盟县消防大队四项举措为G20峰会保驾护航

时间:2016/9/2 11:10:55|点击数:4441

 为全力做好G20峰会消防安保工作,坚决预防和遏制重特大火灾事故,西盟消防大队统筹协调,周密部署,紧紧围绕加强组织领导、隐患整治、执勤战备和消防宣传工作,严格落实“四项举措”,确保全县火灾防控和部队内部安全稳定。

 一是强化组织领导,动员部署到位。根据支队关于G20杭州峰会期间消防安保工作部署和要求,西盟消防大队高度重视,迅速行动,第一时间召开专题会议,传达贯彻相关会议精神,加强组织领导。同时,认真分析研判辖区火灾防控工作的薄弱环节和突出问题,层层动员部署,明确职责任务,要求全体官兵坚决杜绝侥幸心理和麻痹大意思想,始终以高度的使命意识、责任意识、担当意识、危机意识,坚决贯彻执行好上级各项工作举措,力求实效,确保G20峰会期间的火灾形势持续平稳和部队安全稳定。

 二是强化监督检查,隐患整治到位。结合辖区火灾特点,以人员密集场所、易燃易爆场所、商场市场和区域性火灾隐患为重点,对全县重点场所、重点区域、重点时段、重点行业集中开展全面、深入、细致的消防安全大检查。针对检查中发现的消防设施损坏、员工消防安全常识掌握不全等火灾隐患和消防违法行为,消防监督人员一律从快、从严坚决依法处理,发现一处、整改一处。

 三是强化救援准备,执勤战备到位。抓好战备期间部队日常管理和执勤战备工作,严格按照等级战备要求,狠抓条令条例和各项规章制度贯彻执行,确保部队正规有序。同时做好辖区情况熟悉演练、消防车辆器材装备维护保养和其他相关灭火救援准备工作;立足“灭大火、打硬仗”目标,严格落实“五个第一时间”的要求,确保一旦发生紧急情况,部队能够“拉得出、冲得上、打得赢”。

 四是强化安全教育,责任落实到位。对辖区内火灾危险系数高的单位集中组织约谈,要求各单位负责人思想上要高度重视。吸取近期全国火灾事故教训,认真研究事故发生原因和消防管理上存在的漏洞,举一反三,狠抓工作落实,坚决避免类似事故的再次发生;同时,要严格管理。进一步强化日常消防监督管理,着力加大对相关法律法规的学习力度,积极完善相关制度和组织机构,加强消防设施维护保养,形成常态化管理机制,确保从源头上消除火灾隐患。