普洱长安网-西盟频道欢迎您!访问其他频道: 普洱市 思茅 镇沅 景谷 景东 西盟 宁洱 孟连 澜沧 墨江 江城
您现在的位置:首页 > 政法动态

西盟县委政法委委托法院联合司法局举办全县司法员、人民调解员培训活动

时间:2014/10/30 11:15:40|点击数:1069

 经县委政法委委托,县法院联合县司法局于10月28日举办为期一天的全县人民调解员、司法员业务培训。县委常委、政法委书记岩东、县人大副主任岩京、县政协副主席陈异罡、县司法局长罗廷波、县法院班子成员及民事审判庭全体法官出席了开班仪式。此次参加培训的学员为各乡镇分管政法工作的副书记、司法所长、司法员和部分人民调解员。开班仪式由党组成员、副院长李军主持。

 岩东书记指出,此次培训旨在要充分认识到开展人民调解员工作的重要意义。当前随着社会经济发展的不断变化,各种利益冲突不断加剧,矛盾纠纷日益尖锐和复杂,人民调解员如何把握各类矛盾的新特征,研究调处矛盾的新方法,学习调处矛盾的新技能,显得至关重要。岩东书记要求,此次培训班要做到一是培训内容要有针对性。不能泛泛而谈,最重要的是要把矛盾调解的方法、要求、规程教给一线的调解员,从而指导实践工作。二是培训学员要有责任感。因为人民调解工作直接面对人民群众,直接服务人民群众。只有被群众信赖和支持,才能了解和得到纠纷的实情,最终才能坚持合理、合法、公平、公正的调解工作原则,也才能把调解工作做好。

 此次培训在授课结束后,参训学员与授课法官对调解工作凝难问题交流互动环节中顺利落下帷幕。