普洱长安网-西盟频道欢迎您!访问其他频道: 普洱市 思茅 镇沅 景谷 景东 西盟 宁洱 孟连 澜沧 墨江 江城
您现在的位置:首页 > 政法动态

力所乡以案反思对案下策深入推进扫黑除恶专项斗争工作

时间:2019/8/22 9:11:34|点击数:279|我要评论:(0)

“4.09是西盟县发生的第一起涉恶案件,此案是以岩批为首的恶势力犯罪团伙案件,该团伙是以亲属关系为纽带结伙作案,遇到事情电话邀约,全部参与,由于同宗同源,加上共同的利益关系,长期纠集在一起实施的违法犯罪活动。20181228日下午,西盟佤族自治县人民法院依法对被告人岩XX5人涉嫌寻衅滋事,岩XX4人涉嫌敲诈勒索一案进行公开宣判。这是系开展扫黑除恶专项斗争工作开展以来,西盟佤族自治县人民法院依法判处的首例涉恶案件。2019423日,普洱市中级人民法院通过远程提讯,对上诉人岩XX及原审被告人岩X5人寻衅滋事、敲诈勒索案二审宣判,依法驳回上诉,维持原判。

一、力所乡党委政府对“4.09案”深入反思,查找问题根源。

“4.09发生以来,力所乡党委政府高度重视,并组织召开扫黑除恶专题会议,对“4.09深入反思,认真研究“4.09违法犯罪的特点,认真分析发生“4.09的根源。经乡党委专题会议分析认为“4.09违法犯罪的特点有:一是具有较强的宗族性;二是具有较强的地域性;三是具有较强的目的性;四是具有低龄化特征。形成“4.09”案恶势力犯罪的成因有:一是腐朽思想的影响;二是地方基层组织职能弱化;三是文化教育水平差异;四是普法力度不够,群众法律意识意识观念淡薄。

力所乡党委政府召开扫黑除恶专题会议

二、力所乡党委政府对“4.09案”开出对策,深入整改存在问题。

(一)提高政治站位,建强扫黑除恶战斗堡垒。力所乡切实把思想认识和行动步调统一到中央的重大决策部署上,提高政治站位,强化组织领导,凡是上级下发的扫黑除恶文件都由乡党委书记李刚同志审批把关。结合本乡工作实际制定并印发了《力所拉祜族乡2019年扫黑除恶工作要点》《力所拉祜族乡扫黑除恶专项斗争实施方案》《中共力所拉祜族乡委员会关于调整充实扫黑除恶工作领导小组成员的通知》等文件,成立以党委书记、乡长任双组长、党委副书记、纪委书记、边境派出所所长为副组长,班子成员、各村党总支、村民委员会负责人和各职能部门负责人为成员的领导小组。结合实际成立了整改落实、法治宣传、一案三查等组织领导机构,进一步完善扫黑除恶联络员制度,把责任压实到村两委、村民小组脱贫工作委员会、村民小组第一组长、乡机关中心(站所)全体干部职工身上,让全乡广大干部职工带着任务、带着责任深入基层一线抓整改工作落实。

(二)召开扫黑除恶进村宣讲大会,把扫黑除恶宣传工作推向高潮。20191月至815,力所乡开展集中宣传活动10场(次),发放宣传资料 19320 (其中应知应会手册 2000 份,致全乡人民的一封信5000份,扫黑除恶专项斗争宣传手册 2000,挂历10000份,台历20份,宣传画2300份,通告公告200),粘贴悬挂宣传标语横幅 205条,永久性标语 60条。制作户外公益广告 5 幅,进校园开展扫黑除恶宣讲文艺演出 2 场次,开展扫黑除恶进农村宣讲大会 1 场次,开展农村大喇叭以汉语+少数民族语方式广播宣传 80 场次,在官方门户网站和两微一端刊发报道 19 篇,利用宣传展厅板、宣传栏、LED 屏等载体宣传 3 处,LED 屏播放频次 5000次。20195 20 日,西盟县扫黑除恶专项斗争进农村宣讲大会在力所乡图地村班同二组召开。西盟县委副书记朱成光,县委常委、县委政法委书记潘永明,县委常委、县委组织部部长石字国,县委常委、县纪委书记、县监委主任吴自荣,县人民政府副县长、县公安局局长李杰,县人民政府副县长张德武,县人民法院院长张宏斌,县属扫黑除恶专项斗争成员单位主要负责同志,各乡(镇)党委书记、副书记、组织委员,力所乡各村党总支书记,第一书记,图地村驻村工作队员、各村民小组组长,脱委会主任,图地村一、二、三组在家村民参加了此次宣讲会。力所乡党委要求驻村工作队员和乡工作队员及村党总支和村民委员会每个月至少召开扫黑除恶为主题的群众会议2次,要求对扫黑除恶专项斗争工作做到逢会必讲。

乡党委书记李刚同志在南亢村进行扫黑除恶宣传

(三)倡导扫黑除恶文明新风,营造良好法制环境。“4.09”涉恶案件发生以来,力所乡党委政府高度重视,根据县检察院、县法院、县监察委员会和县公安局下发的建议书及函意见,结合力所乡实际,成立以乡党委书记、乡长任双组长的整改领导小组。对发生案件原因进行认真分析研究,针对存在的问题进行再整改,对下一步工作进行再部署,再优化,力所乡扫黑办会同相关行业管理部门,联合开展系统线索摸排、专项排查,形成高压严打态势,坚决扫除一切黑恶势力,扫除强买强卖、非法垄断经营、扰乱旅游市场秩序行为,确保问题得到有效解决、群众呼声得到积极回应;始终坚持以群众至上的理念,为辖区群众营造安全的政治环境、稳定的社会环境、透明的购物环境,让群众充分获得安全感、满意感和获得感,从而为实施乡村振兴战略打下良好社会治安环境。力所乡发挥党员先锋模范作用,把矛盾纠纷化解在萌芽状态,从源头上防止黑恶势力滋生蔓延。对外来务工、老弱病残等群体,加强经常性联系走访,帮助解决实际困难,防止他们被黑恶势力教唆、利用;严格落实《力所乡各村村规民约》,充分发挥党员在促进移风易俗、弘扬时代新风中的先锋模范作用,带头落实一事一报告、一事一总结、一事一通报规定,树起抵制歪风邪气的精神屏障,倡导文明新风。乡党委、政府工作人员到村组开群众会进行普法教育培训,积极引导村民形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

(四)强化组织建设,紧盯图地村软弱涣散基层党组织建设。图地村党总支因基层组织管理力度不够,社会综合治理存在漏洞,滋生犯罪土壤,图地村发生“4.09”涉恶案件,被评为2019年软弱涣散党组织,力所乡党委、政府高度重视,切实提高政治认识、政治站位、政治自觉和责任担当,及时召开会议专题研究整改工作,制定和完善措施狠抓整改落实。

1.针对基层组织管理力度不够,社会综合治理存在漏洞,滋生犯罪土壤问题。一是制定印发《中共力所拉祜族乡委员会关于软弱涣散基层党组织整顿挂联方案》,成立由乡党委书记为组长的整顿软弱涣散基层党组织工作领导小组,下设5个由乡领导班子成员担任队长的工作队,实行每个班子成员挂联一个村进行专项整顿,并抽调相关工作人员充实到领导小组,夯实工作组织基础。二是认真贯彻落实县委组织部《关于进一步做好村(社区)干部任职资格联审和县级备案管理工作的通知》文件精神,对全乡共173名村组干部进行资格审查。三是在图地村党总支召开了扫黑除恶专题民主生活会,对不健全不团结、群众满意率低、存在严重问题或经济社会发展缓慢和多年没有起色的基层党组织班子坚决进行调整。边境派出所采用“2+2”工作模式,分别向5个村派驻10名见习民警和10名辅警,按照一村一警组原则,每个村安排4人为一个警组常态开展社会维稳、边境管控等工作,积极排查、调处、报告矛盾纠纷,切实把不稳定因素发现在初期、控制在基层、化解在当地。四是全乡每个基层党组织都开展了1次以扫黑除恶为专题的支部主题党日活动,会上让党员大胆发言揭发身边的黑、恶、乱象,并展开讨论;五是每个村党总支召开了1次扫黑除恶专题会议,部署扫黑除恶工作;六是组织全乡所有党员开展1次公开承诺;七是在乡扫黑办、司法所、派出所各设立1个法律咨询点,组织一轮法律咨询活动;八是由乡纪委、综治办、司法所、派出所专门到图地村班同一、二、三组进行一轮法治宣传活动;九是向全乡广大干部群众发放了1封公开信。

2.针对党组织书记抓党建工作方式方法单一。一要加强班子建设。为全面强化农村基层党组织领导核心地位,切实提升党建工作科学化水平,不断增强基层党组织的凝聚力、创造力和战斗力,持续巩固脱贫成果,在“4.09”涉恶案件事发地班同二组成立党支部,并从乡机关、驻村工作队员中选派30名优秀干部到各村民小组党支部担任党建工作指导员,并为全乡各村组下派了1名先锋指导员。其中,下派到图地村5名党建指导员,深入一线指导五个支部开展党建工作。二要对思想观念陈旧、缺乏开拓创新精神、素质能力不能适应工作要求的党组织班子成员,加强教育培训,促其尽快整改提高。在班子调整中,把选优配强党组织书记作为首要任务,注重选拔党性强、能力强、改革意识强、服务意识强的党员担任基层党组织书记。有针对性地开展以党组织书记为重点的万名党员进党校培训活动,努力提升班子带队伍抓发展的能力。

3.针对下属部分党支部组织生活不正常。一要重点抓好三会一课制度、民主评议支部制度、民主管理制度等相关制度的落实,着力解决战斗力不强的问题。加强在村组的扫黑除恶专项斗争知识的教育宣传,认真推行党务、政务、村务公开制度,做好党风廉政建设,引导党员双带”“双富促进本村发展。二要党建指导员按照职责要求帮助所负责党支部完善学习计划,每月指导党建工作不少于2次;扎实推进党支部规范化达标创建,着力提升基层组织体系建设质量,实现2019年支部规范化建设达标创建工作;督促指导各党支部落实三会一课制度,使党内生活规范化;在重大事项决策时坚持民主集中制原则,经集体讨论研究决定。

三、力所乡深入推进扫黑除恶专项斗争工作,工作得到认可。

“4.09”案的二审宣判前期,乡党委政府组织综治办、司法所、派出所、图地村多次深入到涉案人员家中做了大量的思想稳控工作,思想稳控工作取得了很明显的成效,二审宣判当天只有少数几个涉案人员家属到县法院旁听。“4.09”案的终审宣判,以及西盟县扫黑除恶工作进村宣讲会在图地村班同二组的召开和乡党委政府带头组织综治办、宣传办、司法所、派出所、图地村、驻图地村工作队员多次开展的普法教育培训活动,给当地村民形成了有效的震慑,提升了村民的法律意识,为积极引导村民形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法营造了良好的法治环境。力所乡人民群众对乡党委政府在扫黑除恶专项斗争工作中所做的大量工作给予认可肯定,力所乡的社会治安得到明显好转。

201987日市扫黑除恶专项斗争第十督导组第三轮

                                     乡党委政府组织开展普法培训

督导组在市民政局副局长、副组长魏云平带领下下沉到力所乡进行督导检查工作,督导组一行三人首先对乡党委书记、乡长、副书记、纪委书记、边境派出所所长在乡机关三楼会议室进行了集体谈话,并对乡扫黑除恶台账进行督导检查,随后督导组一行三人在乡党委书记、副书记、派出所所长陪同下到图地村进行督导检查。督导组魏副组长对乡上和村上领导进行有关扫黑除恶知识提问,并针对“4.09”案情况进行提问,乡上和村上领导都一一进行详细回答,督导检查后在图地村进行了口头反馈:力所乡、图地村台账资料比较齐全,具体工作人员干炼,熟悉业务工作

作者:蔡明海

 

用户注意:

1、评论时必须遵守中华人民共和国宪法、法律、法规、规章,遵守社会公德,如实反映情况,不得捏造、歪曲事实,诽谤、诬告、陷害他人,不得发布、传播虚假信息和有害言论。

2、红色*字符为必填项;

 

姓  名:: *
评  论:: *
验证码: 看不清请点击我!