普洱长安网-西盟频道欢迎您!访问其他频道: 普洱市 思茅 镇沅 景谷 景东 西盟 宁洱 孟连 澜沧 墨江 江城
您现在的位置:首页 > 政法动态

西盟县法律援助中心开展“走村寨、进校园”系列普法宣传活动

时间:2014/10/30 17:16:40|点击数:10165

 为认真贯彻落实党的十八大提出的加快社会主义法制国家建设的新要求,西盟县法律援助中心以促进和谐法制社会为主线,结合工作实际,开展了“走村寨、进校园”系列法律援助宣传活动。

 为进一步增强广大学生法制观念,提高自我保护能力,预防和减少违法犯罪行为的发生,我县法律援助中心工作人员及志愿律师潘绪方到翁嘎科镇中心学校开展了“六五”普法法制宣传会。潘律师通过以案释法的方式阐述了《安全法》、《毒品危害》、《未成年人如何预防犯罪及如何加强自我保护意识》等与中小学生息息相关的知识。并从中小学生当中存在着哪些事故苗头,青少年如何防止吸毒,法律对吸毒行为的处罚等相关的法律等方面问题进行讲解。

 讲座结束后,县法律援助中心在翁嘎科镇开展了为期一周的普法宣传。通过开展法律援助进家庭,上门走访调解纠纷,现场接受法律咨询等方式为群众排忧解难,做到现场申请、现场受理、现场指派。对受援群众进行心里疏导、感化教育,从接待、解答、笔录、受理、指派实行一条龙热心服务,在提高服务质量的同时确保案件质量。潘律师提出:法律服务工作者要把案件质量看作是法律援助的生命线,在潘律师的指导下,进一步丰富了基层一线调解员的法律知识,提高了化解矛盾纠纷的能力。

 此次宣传活动共发放法律宣传册1600份,调解民事案件100件。在开展系列活动的七天六夜里,法律援助中心进一步促进了案件质量的提升,案结了事、事了人和,为社区的平安、和谐奠定了坚实基础。