普洱长安网-西盟频道欢迎您!访问其他频道: 普洱市 思茅 镇沅 景谷 景东 西盟 宁洱 孟连 澜沧 墨江 江城
您现在的位置:首页 > 政法动态

力所乡进校园开展秋季学期第一堂课培训活动

时间:2019/8/28 10:48:01|点击数:204|我要评论:(0)

为认真贯彻落实市委主要领导在市禁毒防艾工作会议上的重要指示精神,同时以新学期开学之际强化力所乡扫黑除恶进校园宣传工作,2019年8月27日,力所乡党委政府组织人员在2019年力所乡中小学秋季学期开学典礼上给同学们上了第一堂课。挂职乡党委副书记、分管教育副乡长、乡边境派出所民警参加了力所乡中小学的开学典礼和授课培训活动,分管教育副乡长在开学典礼上进行了致辞,乡边境派出所民警给同学们上了一堂禁毒防艾课,力所乡扫黑办主任、挂职乡党委副书记对有关扫黑除恶知识进行了培训。

为了教育广大青少年自觉抵制毒品、远离毒品,让学生们从小树立起“禁毒防艾,从我做起”的意识,乡边境派出所民警罗警官跟乡中小学的同学们上了一堂禁毒防艾知识教育课,罗警官向学生们介绍了新型合成毒品的种类与危害、毒贩子诱骗青少年吸毒的常见手段、学校如何防范新型合成毒品以及青少年如何抵制毒品诱惑等知识,以及毒品对个人、家庭、社会造成的严重危害。 通过此次讲课,使在校师生充分认识到毒品的危害,增强了大家“远离毒品、珍爱生命”的意识和“禁毒防艾,人人有责”的社会责任感、使命感,营造了“禁毒、防艾”的良好氛围,有力地推动辖区“禁毒、防艾”工作的深入开展。罗警官还向同学们讲授了反邪教有关知识和交通安全知识,教育引导同学们遵守校纪校规、做一个守纪律的好同学。

挂职乡党委副书记首先给同学们介绍了“4.09”涉恶案件的情况和涉案人员的宣判情况,先后给同学们讲解了什么是扫黑除恶、扫黑除恶专项斗争的重大意义、学校周边可能存在的黑恶势力等有关扫黑除恶的知识。并向同学们提出了身边有没有学校的小混混、校园欺凌情况的发生呢、有没有同学之间威胁强拿强要钱财物的情况存在呢、或者同学们知道哪些黑恶势力、黑恶势力团伙吗等问题,交待同学们如果有这些情况发生在同学们周围,请同学们及时报告给他们的班主任或学校领导进行及时上报核查处理。

我们要加强青少年违法犯罪预防工作,防止他们被黑恶势力唆使,充当黑恶势力的马前卒。黑恶势力犯罪不仅对社会秩序造成严重破坏,如果继续蔓延,并与其他违法犯罪活动合流,将严重影响社会安全与稳定。黑恶势力阻碍个人和社会的发展与进步。反对黑恶势力的斗争是正义与邪恶的斗争,也是长期复杂艰巨的政治任务。为了我们及家人美好的明天,我们定要正确认识黑恶势力的危害,努力提高自己明辨是非的能力,杜绝盲目从众,远离黑恶势力。

作者:蔡明海

 

用户注意:

1、评论时必须遵守中华人民共和国宪法、法律、法规、规章,遵守社会公德,如实反映情况,不得捏造、歪曲事实,诽谤、诬告、陷害他人,不得发布、传播虚假信息和有害言论。

2、红色*字符为必填项;

 

姓  名:: *
评  论:: *
验证码: 看不清请点击我!