普洱长安网-西盟频道欢迎您!访问其他频道: 普洱市 思茅 镇沅 景谷 景东 西盟 宁洱 孟连 澜沧 墨江 江城
您现在的位置:首页 > 综治维稳

力所乡成功调解一起邻里矛盾纠纷

时间:2019/5/14 16:38:48|点击数:3617

2019年5月13日力所乡综治办接到县交通运输局副局长陈晓文打电话称:“跟我们签着道路养护协议的一个叫扎袜(经核实真名叫扎克)的人,他家在南亢河橡胶加工厂至翁嘎科路方向1公里的路下边,他家旁边一个叫扎妥的人来赶扎袜家走不给扎袜家在,前久还提着长刀追砍扎袜但没有砍着,扎妥威胁说要砍死扎袜家小孩,公路边上的地他们两家都没有土地证,盖的是简易房,你们帮处理下”。接到电话后,力所乡综治办牵头乡司法所、派出所以及南亢村武干前往调查处理。

工作人员前往调查处理的路上与扎克进行电话联系,扎克到南亢村富倮做活不愿意回去接受调解处理,找到当事人扎妥初步了解矛盾纠纷情况后,工作人员再次打电话与扎克联系做通思想工作,扎克同意回来接受调解处理,工作人员开车到南亢村富倮73公里处接扎克到扎妥家进行调解处理。经当事人双方陈述两家的矛盾纠纷起源于:“一是2018年以来,扎克家有4只鸭子被狗咬死掉,没有看到狗咬鸭子的过程,扎克认为是扎妥家狗咬死掉的就开如骂扎妥家,叫扎妥家赔钱,扎妥认为不是自已家狗咬死掉的不愿意赔钱,后来扎妥家妈妈与扎克家老婆在赶南亢河街时候相遇因鸭子被狗咬死的事情双方又吵起来,两个人从南亢河街回到家旁边又互相扭打起来,扎妥家妈妈的脸上被扎克家老婆打出血,到现在脸上还有疤痕;二是扎克家橡胶树遮到了扎妥家房子, 扎妥没有问过扎克就修砍断了一枝遮到房子的橡胶树杈子,两人发生口角后扎妥提着刀子追砍扎克20米左右没有砍到扎克,随后扎妥扬言说要砍死扎克家的小孩;三是扎克用刀子戳死了扎妥家的甜笋芽20个左右;四是扎克到南亢小学帮一个朋友接他家的儿子来扎克家,扎克朋友的儿子去偷了扎妥家地里的西瓜”。

工作人员认真听起双方当事人的陈述,并让双方把所有的矛盾纠纷全部说出来,把不愉快的都说出来,把心结都打开,工作人员边听边进行讲道理讲法律政策,并对双方当事人进行普法教育,教育双方当事人要遵纪守法,要感党恩,听党的话,邻居要和睦相处,好好过日子,要学会互相忍让,过日子要向前看不要总纠结在过去的矛盾心结里。对之解释民事侵权的相关法律法规,同时动之以情,告知他们“远亲不如近邻”的道理,最终使两人心里的疙瘩解开了。经工作人员做通双方的思想工作,当事人双方本着自愿的原则自愿接受调解,双方同意在以后的生产生活中和睦相处,今后不在提起过往矛盾纠纷,双方握手言和!至此,一起矛盾纠纷得到圆满化解,工作人员将适时对双方当事人进行回访跟踪掌握调解落实情况。

作者:力所乡